REZEPT FÜR EIN LECKERES OSTERLAMM
Mit diesem Rezept gelingt das Osterlamm
- 150g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150g Mehl
- 150g Speisestärke
- 150g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Backpulver
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Schleifenband
- bunte Zuckereier
Zubereitung
- Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Lammform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Teig einfüllen, Form auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten ruhen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Boden evtl. gerade schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und ein Schleifenband um den Hals binden. Auf einer Platte mit Zuckereiern servieren.
Quelle: http://www.lecker.de/osterlamm-aus-ruehrteig-33300.html
CHRISTLICHES BRAUCHTUM – OSTERLAMM ALS GEBILDENBROT
Im Christentum führte die Symbolik des Lamms für die Auferstehung Christi zum Backen von Osterlämmern als Gebildenbrot, die mit der Siegesfahne der Auferstehung versehen, in der Osterfeier zur Speisen- oder Fleischweihe gebracht und dann neben anderen Speisen zum Osterfrühstück verzehrt werden. Quelle: wikipedia.de
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