Silvester mit Hund & Co.

Ein ruhiges Plätzchen für jeden

Wenn zu Silvester wieder Knaller und Raketen gezündet werden, beginnt für viele Haustiere eine aufregende Zeit. Mit nur wenig Aufwand können Halter ihren vierbeinigen und gefiederten Freunden Stress ersparen.

Gut abschirmen

Kleintier- und Vogelgehege werden in einen ruhigen, abgedunkelten Raum untergebracht. Fenster, Gardinen oder Rollläden sollten nach Möglichkeit überall geschlossen sein.

ratgeber-hunde-silvester Silvester mit Hund & Co.

Freie Wahl

Hunden und Katzen lässt man die freie Wahl, indem man ihnen den Zugang zu einem ruhigen Rückzugsort ermöglicht. Das kann der Keller sein, der Platz unter dem Bett, das Badezimmer – aber auch das Sofa im Wohnzimmer. Ein Hunde- oder Katzenkorb mit Dach eignet sich ideal als Rückzugshöhle. Musik oder der Fernseher schaffen eine Geräuschkulisse, die die Tiere gewohnt sind.

Souveräner Umgang

Reagiert der tierische Freund ängstlich, ist ein möglichst ruhiges und souveränes Auftreten des Halters gefragt. Ängstliches Verhalten eines Tieres sollte dahingehend ignoriert werden, dass es nicht mit Aufmerksamkeit zugeschüttet wird. Beruhigende Worte und Streicheln können Ängste leider unabsichtlich bestärken.

Mensch gibt Sicherheit

Tierhalter sollten sich als „sicheren und verlässlichen Rückzugsort“ anbieten, an den der Hund oder die Katze sich auch ankuscheln kann, damit kann das subjektive Sicherheitsgefühl des Tieres erhöht werden.

Frühzeitige Knallerei

Auch wenn die dicken Böller erst zum Jahreswechsel ab 0:00 Uhr gezündet werden dürfen: Einige Menschen beginnen damit schon am Tage. Deshalb sollten die sogenannten Freigängerkatzen, die normalerweise täglich draußen ihre Runden ziehen, bereits ab dem Vormittag im Haus bleiben. Den Hund bei allen Spaziergängen an der Leine führen und die letzte Gassi-Runde des Jahres auf die frühen Abendstunden legen.

Passende Produkte zu diesem
Thema finden Sie hier:

Canosept Beruhigungshalsband
ratgeber-hunde-produkt-beruhigung Silvester mit Hund & Co.
Im Charity Shop erhältlich.
Einkaufswagen Silvester mit Hund & Co.

Erzählen Sie anderen von diesen interessanten Informationen!

[addtoany]