1. Hilfe beim Pferd

Die Dozentin und Gründerin der Pferdeheilpraktiker-Schule „Equinus Sanitas“ Ellen v. Dahlen zeigte uns was man tun muss

Am 24.04.2018 fand für die Mitarbeiter des Tierschutzhofes Wardenburg der Erste-Hilfe-Kurs am Pferd statt. Die Dozentin und Gründerin der Pferdeheilpraktiker-Schule „Equinus Sanitas“ Ellen v. Dahlen zeigte uns nicht nur, wo man den Puls findet oder wie die Schleimhäute auszusehen haben. Es wurden auch verschiedene Verletzungen an den Beinen, am Kopf und Auge besprochen und dementsprechende Verbände angelegt. Besonders interessant für uns war auch der Umgang mit dem Pferd bei „Hitzschlag“.
1-hilfe-pferd-beitragsbild-1 1. Hilfe beim Pferd
1-hilfe-pferd-verband 1. Hilfe beim Pferd
1-hilfe-pferd-verband-kopf 1. Hilfe beim Pferd
1-hilfe-pferd-dozentin 1. Hilfe beim Pferd
svg+xml;base64,PHN2ZyB3aWR0aD0iMzIiIGhlaWdodD0iMzIiIHZpZXdCb3g9IjAgMCAzMiAzMiIgeG1sbnM9Imh0dHA6Ly93d3cudzMub3JnLzIwMDAvc3ZnIj48cGF0aCBkPSJNMTEuNDMzIDE1Ljk5MkwyMi42OSA1LjcxMmMuMzkzLS4zOS4zOTMtMS4wMyAwLTEuNDItLjM5My0uMzktMS4wMy0uMzktMS40MjMgMGwtMTEuOTggMTAuOTRjLS4yMS4yMS0uMy40OS0uMjg1Ljc2LS4wMTUuMjguMDc1LjU2LjI4NC43N2wxMS45OCAxMC45NGMuMzkzLjM5IDEuMDMuMzkgMS40MjQgMCAuMzkzLS40LjM5My0xLjAzIDAtMS40MmwtMTEuMjU3LTEwLjI5IiBmaWxsPSIjZmZmZmZmIiBvcGFjaXR5PSIwLjgiIGZpbGwtcnVsZT0iZXZlbm9kZCIvPjwvc3ZnPg== 1. Hilfe beim Pferd
svg+xml;base64,PHN2ZyB3aWR0aD0iMzIiIGhlaWdodD0iMzIiIHZpZXdCb3g9IjAgMCAzMiAzMiIgeG1sbnM9Imh0dHA6Ly93d3cudzMub3JnLzIwMDAvc3ZnIj48cGF0aCBkPSJNMTAuNzIyIDQuMjkzYy0uMzk0LS4zOS0xLjAzMi0uMzktMS40MjcgMC0uMzkzLjM5LS4zOTMgMS4wMyAwIDEuNDJsMTEuMjgzIDEwLjI4LTExLjI4MyAxMC4yOWMtLjM5My4zOS0uMzkzIDEuMDIgMCAxLjQyLjM5NS4zOSAxLjAzMy4zOSAxLjQyNyAwbDEyLjAwNy0xMC45NGMuMjEtLjIxLjMtLjQ5LjI4NC0uNzcuMDE0LS4yNy0uMDc2LS41NS0uMjg2LS43NkwxMC43MiA0LjI5M3oiIGZpbGw9IiNmZmZmZmYiIG9wYWNpdHk9IjAuOCIgZmlsbC1ydWxlPSJldmVub2RkIi8+PC9zdmc+ 1. Hilfe beim Pferd
svg+xml;base64,PHN2ZyB4bWxucz0iaHR0cDovL3d3dy53My5vcmcvMjAwMC9zdmciIHZlcnNpb249IjEuMCIgd2lkdGg9IjYwMCIgaGVpZ2h0PSI0MDAiID48L3N2Zz4= 1. Hilfe beim Pferd

Denn auf dem Tierschutzhof Wardenburg leben wir mit sehr vielen alten Ponys zusammen, die zum Teil nicht mehr so richtig erkennen, wieviel Sonne ihnen „gut tut“.

Wir können nur jedem Pferdehalter (natürlich auch Hundehalter usw.) empfehlen, einen Erste-Hilfe-Kurs zu besuchen. Man fühlt sich im Falle des Falles sicherer und kann gezielter reagieren. Außerdem weiß man, welche wichtigen Informationen man bereits am Telefon dem Tierarzt übermitteln sollte, z.B. die Farbe der Schleimhäute, Puls und Atemfrequenz. Manche Tierkliniken bieten auch Erste-Hilfe-Kurse an.

Wir alle haben den Tag sehr genossen und wollten uns auf diesem Wege nochmals bei Ellen v. Dahlen herzlich bedanken.

Geben Sie diese interessante Information bitte weiter!

[addtoany]