Beschlagnahmte Tiere im Paradies

Pferde in Not benötigen einen neuen Stall

Das Tierparadies Breitenberg liegt nahe der Grenze zu Österreich, Ungarn und der Tschechei. Aufgrund dieser Lage werden wir vom Grenzschutz immer häufiger darum gebeten, beschlagnahmte Pferde aufzunehmen und artgerecht zu versorgen.

Meist sind es traumatisierte Tiere, die zusammengepfercht transportiert wurden, obwohl sie sich weder kennen noch verstehen. Beschlagnahmt werden sie aus mehreren möglichen Gründen:

tierrundschau-dezember2021-stall-breitenberg Beschlagnahmte Tiere im Paradies

Zum Beispiel weil der Transport nicht artgerecht ist, oder die Papiere gefälscht oder gar nicht vorhanden sind. Diese illegalen, beengten Transporte aus Bulgarien, Ungarn oder anderen Ländern erschöpfen die Tiere sehr. Kein Wunder nach 1.500 Kilometern Fahrt. Auch sind sie häufig verletzt durch Tritte, Bisse oder das Anstoßen an den Transportbehältern. Das Problem: Wenn die Pferde bei uns ankommen, müssen sie zwingend voneinander getrennt werden. Denn sie brauchen ihre Ruhe und dafür eine eigene Box. Allerdings müssen Pferde ohne Equidenpass eine Weile bei uns bleiben.

Deshalb dauert es manchmal Wochen, bis wir ein neues Zuhause für sie suchen können. Daher sind unsere Kapazitäten ganz einfach erschöpft. Folglich müssen wir die Aufnahme von Pferden ablehnen. Im schlimmsten Fall winken die Grenzbeamten dann den Transport einfach durch – in eine ungewisse Zukunft, vielleicht direkt zum Schlachthof. Wir können dieses grausame Schicksal nur verhindern, wenn wir unsere Stallkapazitäten ausbauen. Daher möchten wir einen Stall mit fünf Boxen sowie einen getrennten, angeschlossenen Auslauf errichten.

Dieser Stall erfordert eine befestigte Bodenplatte und einen Wasser- sowie Stromanschluss. Mit Ihrer Hilfe wird es uns gelingen, diesen Stall zu errichten und so die Pferde vor einer gefährlichen – wenn nicht sogar tödlichen – Zukunft zu bewahren. Ihre Spende bringt Hoffnung, Wärme und Ruhe in das Leben dieser Tiere. Bitte helfen Sie mit.

Benötigt werden:
• Bodenplatte
• Rasengittersteine
• Mauersteine
• Trenngitter für die Außengehege
• Dachkonstruktion
• Strom-/Wasseranschluss
• Zufahrtsweg zu den Stallungen
• Kleiner gebrauchter Hoflader

Insgesamt benötigen wir 50.000 Euro für ein artgerechtes Zwischenzuhause, das Pferde aus großer Not rettet.

• Verwendungszweck: Stall in Breitenberg

Erzählen Sie anderen von diesem Bedarf!